31 de octubre de 2011

Cata

La cata de la cerveza es una actividad que se ha desenvuelto por largo tiempo con formalidades y temas específicos que la diferencian de otras catas, como por ejemplo la del vino, pero cuya historia, larga, se encuentra bastante alejada de la nuestra. El boom cervecero en nuestro país tiene una corta, aunque explosiva, data pero es tan evidentemente reciente que no es hasta 1997 que se comienza a comercializar Kunstmann, una cerveza clave para generar el gusto por las cervezas premium, artesanales, caseras y de autor.
Asumo que la gran mayoría tenemos referencias bastante simples y extendidas como Escudo, Cristal, Royal Guard, Dorada, Becker, Báltica, Malta Morenita y que, en vedad, muy pocos tienen la cultura suficiente como para llevar a cabo una cata cervecera de acuerdo a los estándares europeos que respete, entre otras cosas, jamás comparar cervezas de estilos diferentes, por ejemplo. Una cata implica conocer sabores característicos, niveles de amargor característicos, niveles de carbonatación característicos, entre otros ítems más.
Mi propuesta de cata – que debiera tener otro nombre –, para la primera parte de este blog, es simplemente una revisión de características que nos ayude a tomar decisiones respecto de qué tomar o, menos comprometidamente aún, que nos ayude a tener cierta idea de a qué nos vamos a enfrentar cuando disfrutemos de cierta cerveza. Para esto, lo que haré será, primero, comparar las cervezas Escudo y Cristal eligiendo una de éstas, con la que compararé todas las demás que vaya describiendo, comenzando primeramente, por las de tipo industrial más presentes en el país. Las características en las que nos fijaremos cuando hagamos las descripciones serán: aroma, sabor, cuerpo, espuma y amargor, fundamentalmente.

De antemano les recomiendo los siguientes sitios donde encontrarán catas o descripciones cerveceras: buscandocervezacervezaalsurdelecuadorcervezasqueprobedudesbeertasterselbarondelascervezashiposurinatumlabirranuestrade..notasdecerveza, purabirria, tucerveza, buenacerveza, cerveceandola, cervezologo, logiacervecera, lupuloycereales, manzapivo, viajescerveceros. Además, adjunto algunos artículos sobre qué es catar una cerveza: cervezamania, cervezadeargentina, vinisfera, revistadelconsumidor(Mex), blog.uvinum y, notasdecerveza

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